
К женщине, как секс-символу, отношение бывает презрительное. 
Свою  принадлежность к женскому полу в юности я воспринимала как страшную  несправедливость – ошибку господа Бога. Попытки воззвать к гендерной  принадлежности – ты же девочка! – воспринимала как личное оскорбление. 
В  подростковом возрасте заработала внушительный комплекс неполноценности,  поскольку внешность моя не соответствовала стандартам. Приняв за  принцип высказывание «Где ты ничего не можешь, там ты не должен ничего  хотеть», я не просто не обращала на внешность внимания, но категорически  отказывалась «выглядеть«. 
И  только в зрелом возрасте, получив достаточное количество пинков, я  пришла к выводу, что внешний вид все же необходимо поддерживать в  приличном состоянии. Визиты в парикмахерские были удовольствием  достаточно дорогим по причинам дефицита как финансов, так и времени.  Пришлось срочно осваивать технологии самостоятельного ухода за своей  особой. 
Это была  еще та каторга. Задранные вверх руки немели и отнимались, пока я  пыталась закрутить пряди на бигуди, а уж спать на них – это была мука,  сопоставимая с казнями египетскими. Тушь для ресниц выедала глаза, а  подводка размазывалась и модифицировалась в черные круги. (Качество  косметики в совковое и перестроечное время – это отдельная тема.) Только  когда наконец я разобралась в секретах технологии и руки приобрели  уверенность, физиономия стала выглядеть более или менее прилично. 
Но  руки! Вернее – ногти! Мягкие, расслаивающиеся, покрытые белыми  пятнышками! Визиты к маникюрше я инстинктивно оттягивала, сколько могла:  ни разу не обошлось без порезов, а они вызывали обильное кровотечение,  болели и долго не заживали. А угроза СПИДа! Но главное – презрительное  отношение этих жриц красоты, которое далеко не все из них умели  скрывать: обдумывая очередную глобальную проблему, ногти я сгрызала  начисто. 
Я  завидовала женщинам с красивыми ногтями, но приходилось надевать маску  «enfant terrible». Еще в детстве я нашла оправдание своей дурной  привычке: у меня есть три признака гениальности: рассеянность, плохой  почерк и привычка грызть ногти. 
Боюсь,  что и до сих пор бы я старалась спрятать руки от чужих глаз, если бы…  моя подруга, разозленная нищенской оплатой и феодальными условиями  учительского труда, не плюнула на него с высокой башни и не занялась,  как она говорила, «ногтевым бизнесом». 
Подопытным кроликом в освоении новой профессии она сделала меня. 
Для  начала мне нарастили ногти. Вот это было испытание! Спору нет,  выглядели они потрясающе, лак с них не облезал неделями, а расписанные в  соответствие с макияжем и нарядом, создавали потрясающий ансамбль. Но  как же мне было тяжело! Нарощенные ногти оказались раза в три длиннее и  толще собственных, они не позволяли мне заниматься домашней работой,  мешали печатать на клавиатуре, даже взять в руки лист бумаги из пачки  оказалось проблемой. А уж застегнуть крючок или втянуть нитку в иголку  было вообще невозможно. Кроме того, они ломались! 
Через  2 месяца я запросила пощады. Накладные ногти сняли. Но боже мой, что  стало с моими собственными, родными! Несчастные превратились в  тонюсенькие пластинки, неровные, словно изъеденные кислотой. Прикасаться  к ним было больно. Мои возмущенные вопли были парированы  саркастическим: Отрастут! Зато ты больше не будешь их грызть! 
И вы знаете, действительно отросли. И не просто отросли, но выглядят так, что мне даже завидуют те, кому раньше завидовала я. 
Дело  в том, что за это время Марина (это моя ногтевая бизнесменша) овладела  новыми технологиями, которые, как вы помните, отрабатываются на мне. 
Во-первых,  ногти мы восстановили. Оказывается, существуют средства, заставляющие  ноготь быстро расти и не ломаться. А дальше перешли к технологии  японского маникюра, который носит название P-shain (аббревиатура  переводится на русский как «перманентное сияние, блеск»). В ноготь  втирается специальная паста (на мой взгляд – глина-глиной). Эта паста  заполняет микроскопические поры, а потом ноготь покрывается кремниевой  пудрой – запечатывается. В завершение поверхность полируют до  зеркального блеска. Ноготь можно покрыть лаком – держаться будет намного  дольше обычного, а можно не покрывать – он и без этого выглядит  блестящим, здоровым, и крепким. Фирмы, которые специализируются на этом  поприще (ищите в инете «P-shain»), предлагают все необходимое для  японского маникюра: и пасту, и пудру, и пластинки для полировки в одном  наборе. 
Во-вторых,  щипчики – орудие казни – мне больше не грозят. Мы перешли на  безобрезной маникюр. Я тут почитала немного Маринины журналы и ахнула:  его изобрели почти 60 лет назад! А мы… 
Это  очень просто. Всего и делов – нанести масло на кожицу лунки, минут  через пять, когда эта кожица (она называется кутикула) размягчится,  затолкать под нее заостренной палочкой «кутиклер» – состав, который так и  называется – средство для удаления кутикулы,– подержать пару минут, а  затем омертвевшую кожу убрать этой же самой палочкой, только обернутой  ватой. Но для начала лучше сделать безобрезной маникюр в салоне:  посмотрите, как это делают профессионалы. 
Кутикулу  надо хотя бы дважды в неделю смазывать маслом, иначе она может  растрескаться и появятся заусеницы. По слухам, для начала можно даже  подсолнечным, но оно полимеризуется, поэтому лучше специальным. «Масло  для кутикулы» продается в магазинах косметики. Размягченную кутикулу  сдвигают специальной палочкой из апельсинового дерева ( можно  воспользоваться той, которой ваши руки обрабатывали в салоне). Впрочем,  можно и собственным ногтем – я пробовала. При обрезном маникюре кутикула  грубеет и нарастает быстро – организм стремится компенсировать потерю. А  при такой процедуре кутикула практически перестает расти:  следовательно, ваши ногти будут постоянно иметь ухоженный вид. Просто  подпиливайте их регулярно. Это несложно. 
И напоследок. Средств для ухода за ногтями множество. Но я видела ногти, обезображенные слишком жестким «удалителем кутикулы», приобретенным по дешевке на рынке. Впечатление малоприятное. Приобретайте лучше косметику известных фирм. Пусть дороже, но безопаснее.




