
И, применяя клубнику в домашней косметике, можно получить эффект, который далеко не всегда дают магазинные кремы и маски.
Первыми разводить лесную клубнику на грядках начали французы в XIV веке.  Все великие любовники считали её прекрасным афродизиаком,   способствующим повышению сексуального влечения, как у мужчин, так и у  женщин.
 
 Надо сказать, что это не было ни заблуждением, ни красивой сказкой.  Клубника действительно горячит кровь и разжигает страсть, благодаря  содержащемуся в ней цинку, который в ней обнаружили учёные.
 
 В 1714 году французский офицер, капитан Фрезье, обнаружил в Чили землянику,  которая отличалась и вкусом, и размерами от той, что он привык видеть у  себя на родине. Благодаря ему несколько растений чилийской клубники  попали в ботанический сад в Париже, где её посадили с рядом уже  имеющимися в коллекции сада кустиками виргинской клубники. Произошло  скрещивание, и в результате появилась ягода, которую впоследствии  назвали садовой земляникой.
 
 Но большинство из нас называет Fragaria ananassa клубникой. С тех пор в Европе начался земляничный бум.
 
 В России она появилась при царе Алексее Михайловиче, её стали выращивать  в большом царском саду в селе Измайлове под Москвой. Говорят, что сын  Алексея Михайловича, будущий самодержец Пётр I, попробовав первый раз  землянику летом 1678 года, пришёл от неё в такой восторг, что отец  повелел подавать её к царскому столу регулярно.
[pagebreak]
 В старину клубнику не только ели свежей, но и варили из неё варенье без сахара методом долгого выпаривания.
 
 Теперь же многие из нас, особенно те счастливицы, у которых есть  собственная дача и земляничные грядки, вдоволь наевшись сладких ягод,  могут приступить к косметическим процедурам. Все мы, наверное, помним фильм «Москва слезам не верит» и клубничную маску на лице Ирины Муравьёвой. 
 
 Ну, так вот, чтобы не пугать впечатлительных мужчин, клубничные маски,  как впрочем, и все другие, лучше делать, оставаясь наедине с собой или  тет-а-тет с зеркальным отражением. Да, и ещё, прежде чем наносить маски  на лицо, нанесите клубничную массу на сгиб локтя. Потому, что у  некоторых бывает на клубнику аллергия.
 
 - Маска, осветляющая кожу
 Размять ягоды клубники, положить между слоями марли и уложить на лицо.
 Смыть водой комнатной температуры.
 
 - Маска омолаживающая
 4 ягоды клубники хорошо размять и смешать с 1 ст. ложкой сметаны,  нанести на лицо, шею и декольте на 20 минут. Смыть тёплой водой и потом  умыться прохладной.
 
 - Маска для лица, подтягивающая кожу
 2-3 ягоды (в зависимости от их размера) растереть, добавить 1 ст. ложку мёда и 1каплю (не больше! чтобы не сжечь кожу) эфирного масла розы. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть водой комнатной температуры. Курс масок 15 штук. Проводить через 1-2 дня.
 - Маска для сухой кожи
 Размятую клубнику смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла. Через 15  минут маску снять тампоном, смоченным в тёплой воде с добавлением  клубничного сока. Ещё через 5 минут умыться прохладной водой или  протереть лицо кубиком льда.
 
 - Для сухой, увядающей кожи
 Размять спелые ягоды, добавить 1 ст. ложку густых сливок и 1 чайную  ложку мёда, хорошо перемешать. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть чуть  тёплой заваркой зелёного чая или отваром шиповника. Через 7-10 минут  умыться водой комнатной температуры.
 
 - Маска для чувствительной кожи, склонной к раздражению
 4 ягоды клубники размять и добавить 1 ст. ложку мягкого протёртого через  сито творога, хорошо перемешать, нанести на лицо. Смыть через 15 минут  тёплым отваром петрушки или ромашки аптечной. Умыться спустя несколько  часов.
 
 - Маска увлажняющая
 2 ст. ложки клубничного сока смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла,  ? чайной ложкой мёда и 1 яичным желтком. Хорошо перемешать, нанести на  лицо на 10-15 минут. Смыть тёплой водой, потом умыться холодной.
 
 - Маска успокаивающая и разглаживающая морщинки
 Взять небольшой мякиш белого хлеба, залить его клубничным соком, чтобы  получилась густая кашица, добавить 1 чайную ложку сметаны, перемешать,  нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть сначала тёплой водой, потом  умыться прохладной.
Источник: http://www.mycharm.ru































