
Дополнительные плюсы тренировок после родов: 
? облегчение нередко появляющихся после рождения ребенка, легких болей; 
? укрепление мышц пресса и поясницы, чтобы безопасно носить и поднимать малыша; 
? подготовка молодой мамы к иным вариантам активности, которыми она может наслаждаться. 
Главное  требование к подобной тренировке – медленный прогресс и хороший  контроль. Время для начала занятий зависит от состояния здоровья любой  женщины в каждом конкретном случае. Как правило, рекомендовано подождать  шесть недель прежде, чем начать активно программу тренировок.  Упражнения, направленные на усиление брюшного пресса и таза могут быть  начаты уже в первый день с моментов родов, если ваш врач допустит  подобную возможность. 
Следуйте следующим советам, чтобы безопасно тренироваться после родов. 
?  Проконсультируйтесь со специалистом относительно плана тренировки  конкретно для вас. Он обязан учитывать, как протекли ваши роды и  беременность, грузны вы или анемичны, насколько ваш организм приучен к физической активности. 
?  Избегайте перенапряжения или соревновательных упражнений до того  момента, пока организм не вернется к нормальному своему состоянию. На  это обычно требуется шесть недель. 
? Изучите подходящие упражнения с инструктором и методы тренировки. 
? Начинайте легко и медленно. Обязательно делайте заминку и разминку. 
?  Подбирайте упражнения низкой интенсивности. К примеру, одну ногу  держите на полу во время аэробики или шагайте, но не прыгайте. 
? Мягко тренируйтесь. Старайтесь избежать резких движений, не нужно заниматься на твердых поверхностях, вроде бетона. 
? Избегайте упражнений, где требуется резко менять направление движения, так как у вас еще могут возникнуть проблемы с балансом. 
? Обязательно надевайте спортивное бра и сразу после кормления малыша планируйте тренировку, когда грудь не будет очень большой. 
? Включайте для спины, пресса и ног, силовые упражнения. Суставы не вытягивайте, или не растягивайтесь до такого состояния, когда чувствуете боль. 
?  С упражнениями на пресс будьте осторожнее. Сейчас вам в положение сидя  противопоказаны подъемы корпуса, тем более если делать это с прямыми  ногами. Сосредоточьте внимание на скручиваниях, отрывая лишь лопатки и плечи. 
Также в вашу тренировку должны включаться специальные упражнения для укрепления мышц таза, вроде упражненияКегеля.  Подобные упражнения делать можно в любое время дня: смотря телевизор,  готовя обед, или путешествую на автомобиле. Самое обычное упражнение:  представьте, что вам необходимо помешать газообразованию, и напрягите  мышцы, которые бы вы использовали. Удерживайте 3 счета, после чего  отдохните 3 счета и повторите столько раз, сколько сможете. Тренируйтесь  по 30-80 раз в день таким образом. Вообще, данные упражнения должны  быть произведены в течение всей жизни, но чтобы отметить первые  результаты, потребуется около двух месяцев. 
[pagebreak]
Еще  одно прекрасное для укрепления мышц таза упражнение – плечевой мост  (лежите на спине, ступни стоят на полу, колени согнуты, мышцы ягодиц и  таза сжаты и приподняты вверх). Необходимо удерживать позицию моста 10  секунд, после можете расслабиться. Повторите пять-десять раз. 
Регулярно  тренируйтесь, минимум трижды в неделю. Регулярные занятия намного лучше  периодических всплесков физ. активности, которые сопровождаются  продолжительными периодами застоя. Избегайте тренироваться в горячую  влажную погоду на улице. Пейте много жидкости до, после и во время  тренировки, чтобы избежать обезвоживания. 
Если  вам тяжело найти для тренировок время, гуляйте, толкая коляску перед  собой с ребенком, а еще лучше – займитесь бегом трусцой. Или рассмотрите  возможность покупки клубной карты фитнес-центра, где имеется детская  комната и занятия для молодых мам. В любом случае, прекрасной идей будет  согласование с врачом собственных тренировочных действий.
Прекратите немедленно тренироваться и направляйтесь к врачу, если чувствуете: 
- головокружение; 
- боль; 
- увеличенное крвотечение; 
- учащенное сердцебиение; 
- одышку; 
- сложности с передвижением;
- слабость.




