
Когда кожа головы страдает от сухости, появляется сухая перхоть. При  сухой коже лица часто кожа головы также сухая. С годами сальные железы  функционируют не настолько эффективно, и если коже ничем не помочь,  вполне возможно, что появится такое заболевание, как сухая себорея и  волос станет заметно меньше. 
Имея  проблему сухих и секущихся волос, можно попробовать ее исправить,  поменяв при этом рацион питания. Обратите внимание на продукты,  содержащие большое количество витаминов А, F, обязательно включите  семена подсолнечника с растительным маслом, гречневую и овсяную крупу,  горох, печень, овощи и фрукты, особенно хурму, апельсины, морковь,  капусту, тыкву. Хороший эффект можно получить, применяя смесь  касторового и репейного масел, и не только. Попробуйте следующий рецепт:  смешать четыре столовых ложки теплого растительного масла, яичный  желток и влить несколько капель витамина А на масляной основе. Данную  смесь нужно нанести на кожу головы и продержать около тридцати минут.  Масляная смесь приносит пользу волосам после мытья, остаток которой  можно удалить мягким впитывающим полотенцем. Например, можно нанести  масло на волосы на ночь, а утром их вымыть и прополоскать травяным  отваром. 
Следует  избегать мытья волос мылом, а также, жесткой воды для мытья, не  использовать спиртовые растворы, не делать химические завивки для волос,  лучше избегать окрашивания, а также содержать волосы скрытыми от лучей  солнца, резких скачков температуры, частой укладки и просушивания феном,  а также мытья горячей проточной водой. 
[pagebreak]
Для  сухих волос будут полезными ополаскивания отварами из крапивы, полевого  хвоща, березовых листьев, череды, шалфея, душицы обыкновенной. Очень  благотворно сказывается влияние на сухие волосы настоя мать-и-мачехи,  цветков магнолии, черного тополя, петрушки, настурции, трехцветной  фиалки, и других трав. Настои применяются для мытья или втирания в кожу с  помощью тампона от десяти раз в день, не мене одного раза в течении  трех дней. Хорошо применять различные отвары трав поочередно. 
Можно  приготовить маски для ухода за сухими волосами с касторовым (репейным)  маслом. В масло добавляют яичный желток, свеклу, лекарственные травы.  Такие маски устранят ломкость волос и секущиеся кончики. 
Попробуйте  для устранения ломкости волос приготовить маску из алоэ, меда и  касторового масла. Необходимо взять по 20 граммов сока алоэ и  касторового масла, две столовых ложек меда, смешать, оставить на волосах  минут на сорок. Волосы помыть и сполоснуть настоем из трав для сухих  волос. Для ощутимого эффекта следует ухаживать за сухими волосами таким  образом в течении не менее, чем двух раз в неделю, пока волосам не  вернется их природная сила и блеск. 
[pagebreak]
Маска на основе масляного раствора из петрушки 
Необходимо  залить плоды (20 г) и зелень петрушки 100 мл касторового или другого  растительного масла, подогреть в течении тридцати минут на водяной бане,  снять с огня и процедить. Через каждый день втирать полученную смесь в  кожу головы на протяжении месяца. В зависимости от эффекта можно  повторить курс лечения через 14 дней. 
Маска с использованием масла фиалки трехцветной
Необходимо  залить столовую ложку фиалки 100 мл растительного масла и дать  настояться в течении двенадцати часов. Приготовленную смесь нагревают в  емкости на водяной бане около тридцати минут, процеживают. Раствор  втирать в кожу головы два раза в неделю, применить до 15 процедур. 
Масло на основе трав
Измельчите  100 граммов корня репейника, залейте 200 мл оливкового масла, оставьте  настаиваться на сутки, а затем прогрейте на огне в течении пятнадцати  минут, остудите. Смесь нужно процедить и нанести на корни волос. Перед  тем, как помыть волосы, необходимо их смазать касторовым маслом и  продержать эту маску в течении часа. После мытья волос нужно нанести  полученный состав на кожу головы, а сверху положить туго отжатое в  горячей воде полотенце. Такую маску следует продержать на коже в течении  двух часов.













