
1. Условие задачи
 «По утру я пробудилась, к зеркальцу оборотилась, показало мне оно…» Эх!  Каждую весну мы надеемся увидеть в зеркале свежее личико, но наше  отражение в нем не всегда радует. Давайте, милые дамы, будем  снисходительны к себе. Чего можно ждать от своей кожи по окончании зимы,  после длительного пребывания возле томно мерцающих мониторов и  телевизоров, в домах и офисах, где воздух пересушен батареями отопления?  И даже если ваша кожа каким-то чудом избежала такого стресса, улучшить  свою внешность весной все равно хочется! Предлагаю сейчас, когда все  вокруг просыпается, молодое и красивое, попробовать и нам попасть в ногу  с весенним преображением. Пусть природа поможет нам решить мелкие  проблемы нашей внешности.
 
 Так как начинать надо с чего-то одного, а не бегать за всеми зайцами  сразу, уже в самом вопросе статьи я упростила задачу. Создаем связку из  трех предложенных слов. Нам надо найти весной средства природной косметики, которые может подарить береза. Если мы их найдем – поставленная задача будет решена.
 
2. Решение задачи
 С конца марта до середины мая многие отправляются в лес за березовым соком.  Вы про него забыли?! Если листва на березах еще не появилась, то у вас  есть все шансы попить этот чудесный напиток! Только не забудьте бережно и  с благодарностью отнестись к прекрасному дереву, дающему вам целебный  сок!  Помните, что здоровый организм – это тоже залог красоты!
 
 Позволю себе очень маленькое, но важное отступление от темы. Недавно  узнала очень щадящий для берез способ сбора сока (при традиционном  способе сок капает через прорубленное отверстие в стволе у основания  дерева). Здесь же срезается всего лишь сучок на ветке дерева и на него  вешается бутылка. Обрезанный сучок чуть опускают вниз, привязав его  основание к нижней ветке или стволу дерева. Таким способом пользуются  профессионалы, которые многие годы собирают сок в одном и том же месте и  сохраняют здоровые березы. Не сливайте с одного дерева весь сок! Если  береза отдаст вам один литр сока в сутки, она восстановит силы. Но если  вы дерево полностью обескровите, оно засохнет. Еще известно, что сок  берёз, растущих на опушках и возвышенностях, вкуснее и полезней, и  содержит больше активных веществ. Вы собрали березовый сок по всем  правилам?
 
 Тогда давайте узнаем, как использовать его в косметических целях.
Березовый сок и косметика
 Как средство ухода за внешностью его употребляют очень давно. Умываясь березовым соком, вы будете питать  свою кожу, уменьшите число морщин, а также избавитесь от пигментных пятен и угрей. Соком березы полезно протирать кожу при раздражениях, для увлажнения и очищения сухой кожи.
 
 Очень полезна для лица следующая маска: смешать 1 ст. ложку сметаны, 2  ст. ложки березового сока и 1 ч. ложку меда. Держать такую маску на лице  нужно минут 15, потом смыть прохладной водой. Ваша кожа приобретет  красивый матовый оттенок.
 
 Хорошо протирать по утрам лицо и шею кубиками льда из березового сока.  Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее упругой и свежей. Будет  ощущение, что вы использовали дорогой крем с биологически активными  добавками. При вялой, сухой, желтоватой коже нанесите на лицо маску из  меда и березового сока в соотношении 1:1. Такая маска смягчает и  несколько отбеливает кожу. Можно наносить сок на кожу рук, она станет  более упругой.
 
 Березовый сок является прекрасным средством ухода и за волосами. Чтобы они лучше росли, стали гуще и пышнее, после мытья ополаскивайте волосы соком. Он придаст им мягкость и блеск!
 
 Для устранения повышенной жирности волос и предотвращения их выпадения  рекомендуется использовать лосьон: смешайте 2 стакана березового сока, 1  ст. ложку жидкого меда и 1 ч. ложку мелкой поваренной соли. Когда соль  растворится, перелейте состав в чистую бутылку из темного стекла,  добавьте 1 стакан водки, снова все перемешайте. Плотно закупоренную  смесь поставьте в темное место на 10 дней. После этого лосьон готов к  применению. Используйте его перед мытьем волос, нанеся на кожу головы,  слегка втирая подушечками пальцев. Повяжите голову полотенцем, через 1-2  часа вымойте мягким шампунем для жирных волос и ополосните подкисленной  водой (1 ч. ложка уксуса или лимонной кислоты на 10 литров воды). Такую  маску с березовым лосьоном делают курсами по 10 дней с 10-дневными  перерывами.
 
 Все это замечательно, скажете Вы, но ведь известно, что свежесобранный  березовый сок можно хранить в холодильнике без специальной обработки  только в течение 2-х суток. В дальнейшем исчезнет его прозрачность, и  напиток начнет бродить.
 
 Самый лучший и быстрый способ сохранить березовый сок – его заморозка.  После размораживания сок сохраняет практически все свои свойства. Его  можно разлить в маленькие полиэтиленовые пакеты или специальные формы  для кубиков льда и заморозить. Также сок можно законсервировать, добавив  на каждый стакан сока 40-50 г спирта.
 
 Во время сбора сока береза дарит нам еще одно удивительное косметическое  средство. Это березовые почки. Высушенные, они сохраняют все полезные  свойства в течение 2-х лет.
Березовые почки и косметика
 Когда собирать почки березы? Как только почка лопнет и лист покажется на  1-2 мм, нужно в этот же день, не откладывая, собрать нужное количество  почек. В лесах и парках березы распускаются в разное время, поэтому у  вас есть неделя весной для сбора урожая. Для себя, дорогой, достаточно  одного стакана на два года использования.
Березовые почки в косметических целях применяют в виде настоек и отваров.
Отваром березовых почек можно протирать стареющую чувствительную кожу,  она хорошо подтягивается, сужаются поры. При втирании в кожу головы  отвар поможет укрепить корни волос. Примочки из него способствуют  заживлению ранок.
 
 При экземах, юношеских угрях, раздражениях и воспалениях, для  оздоровления жирной пористой кожи используют спиртовую настойку  березовых почек. Но если у вас сухая чувствительная кожа, то перед  применением настойку нужно разбавить равным количеством воды, а после  применения нанести на лицо питательный крем. Для усиления роста волос и  укрепления корней настойку втирают в голову, разбавляя 1:10  непосредственно перед применением. Рецепт настойки: 10 гр. сухих почек  березы залить 100 мл водки, настоять 2 недели, затем слить и процедить.  Храните в темной бутыли в прохладном месте. И еще, 10%-ная настойка  березовых почек на 90-градусном спирте – эффективное средство при  наружном герпесе.
 
 Как вы заметили, рассказ был только о применении березы в косметике. А  сколько у нее других полезных качеств! Но это уже условие другой задачи.
 
 Итак, весной, когда природа пробуждается и все ее элементы обладают силой возрождения, такое дерево как береза дарит нам натуральную, проверенную женщинами на протяжении многих веков косметику.  Мы нашли связь трех предложенных слов. Задача решена! И за это вам,  милые дамы, многочисленные пожелания здоровья, счастья и неувядающей  красоты!
Источник: http://shkolazhizni.ru





