
И чем  бы не была обусловлена головная боль, - переутомление, стресс,  эмоциональное и физическое напряжение, неполадки со здоровьем, -  помните, что, принимая таблетки, вы устраняете только симптомы ее, но  никак не причину. Поэтому, при возможности, желательно постараться  избавиться от боли альтернативными методами. И один из эффективнейших  будет приведен ниже.
Зачастую физиологическими  причинами головной боли считаются боли в спине, а также излишние  напряжения в плечах или в шее. В этой связи вам предлагается шесть  чрезвычайно простых поз йоги, которые помогут эффективно растянуть  проблемные зоны, сбросить напряжение, помочь крови циркулировать  правильно, в достаточном количестве поступая к голове. При этом, очень  может быть, что лишь одной позы для вас будет не достаточно. В таком  случае, следует попробовать несколько, и боль отступит, а вы позабудете о  таблетках.
Итак, шесть поз йоги, которые помогут вам от головной боли:
1. Воздействие на шею.
Зачастую  от напряжения шеи мы и ощущаем неприятную головную боль. Это особенно  знакомо тем людям, кто, в силу профессии своей, долгое время проводят  сидя, занимаясь однообразной кропотливой ручной работой или работая за  компьютером. Однако если вы будете регулярно делать в перерывах между  своей работой это несложное упражнение, боль больше не станет тревожить  вас.
Упражнение можно выполнять на полу, сидя прямо и  скрестив ноги или даже на стуле, широко расставив их. При этом правая  рука вытягивается к правому колену или опускается вдоль стула справа.  Левая же рука должна аккуратно ложиться на вашу голову сверху. Этой  рукой вы будете осторожно наклонять голову влево, в то время как правой  следует держаться за колено или стул (чтобы избежать риска растяжения  шеи с непривычки). Голова наклоняется в течение 30 секунд, а потом  медленно возвращается обратно. После этого упражнение повторяется в его  зеркальном отражении.
[pagebreak]
2. Поза собаки (дельфина)
Эта  поза предназначена для снятия напряжения с ваших предплечий,  посредством перенесения его на кисти рук. При этом расслабляется также  частично спина. Самое главное – следить за правильностью дыхания и за  тем, чтобы голова была свободно опущена между плеч.
Необходимо  опуститься на пол на колени, поставив их на ширине бедер, а запястья,  соответственно, на ширине ваших плеч. Вы должны вдохнуть, аккуратно  опустить локти на пол, поднять бедра и выдохнуть. Пятки при этом следует  тянуть к земле, чтобы стопа не отрывалась от пола, следите также за  тем, чтобы стопы ваши находились параллельно друг другу. Теперь опустите  голову между плеч, максимально расслабив шею и направив взгляд на  стопы, задержитесь в таком положении на пять вдохов.
3. Упражнение для расслабления плеч
Поза  данная идеально подходит для устранения головной боли, порожденной  напряжением в плечах. Для ее исполнения, прежде всего, необходимо  принять «позу ребенка»: присядьте на коврик на ноги, согнутые в коленях,  так, чтобы колени были разведены, а большие пальцы ног смотрели друг на  друга. Сделайте медленный вдох, а на выдохе просто потянитесь вперед,  растягивая позвоночник и расслабляя низ спины. Задержитесь в таком  положении и подышите немного.
Затем соедините ваши  руки у ног, вытяните их немного (пока не почувствуете некоторое  растяжение), а затем поднимите сомкнутые «в замок» кисти вверх, так  высоко, как только сможете.
Медленно вдохните, и  начинайте опускать руки вниз, одновременно перенося вперед вес тела  (удобно будет немного приподнять для этого бедра). Задержитесь на 10  секунд, потом опустите бедра на пол и подождите еще 10 секунд. Повторите  все с самого начала, как минимум, пять раз.
[pagebreak]
4. Поза «раскрытое сердце»
Эта  поза идеально подойдет для того, чтобы расслабить и раскрыть грудную  клетку, а также передние мышцы шеи, которые тоже бывают достаточно  напряженными. Она, к тому же, наполнит вас гармонией и энергией, снимет  напряжение в спине и в ягодицах.
Прежде всего, примите «позу героя», при этом стопы соедините и следите за их параллельностью. Спина же должна быть ровной.
Отклонитесь  назад, облокачиваясь на руки, кисти которых располагаются в 20-25 см,  приблизительно, от ваших стоп. Обопритесь на руки, а затем выгните  спину, поднимая грудь так высоко, как только сможете. Внимание, бедра  при этом должны опираться на пятки. Запрокиньте голову назад и  задержитесь на 30 секунд. Затем поднимите голову, медленно опустите  грудь и, наконец, вернитесь в изначальную «позу героя».
5. Поза под названием «счастливый ребенок»
Идеально подходит для того, чтобы расслабить и растянуть позвоночник, а особенно, его нижнюю часть.
Нужно  лечь на спину, согнуть колени и взяться руками за низ стоп. Затем  колени медленно разводятся и опускаются непосредственно до уровня  подмышек. Необходимо задержаться в этом положении, как минимум, на пять  глубоких вдохов. Если у вас получится, следует также немного  пораскачиваться из стороны в сторону.
[pagebreak]
6. Поза «стена»
Данная  поза представляет собой эффективное восстанавливающее упражнение, по  достоинству оцененное многими йогами. Целесообразно использовать его для  завершения вашей тренировки. Понадобится же вам для его выполнения  стена, а также одеяло или, к примеру, подушка.
Эту  подушку (свернутое одеяло) нужно положить максимально близко к стене, а  затем лечь на спину так, чтобы ягодицы располагались на подушке, а ноги  ваши были поставлены вертикально вверх, вдоль стены и опираясь на нее.  Теперь медленно разведите ноги так широко, как вы только сможете.  Следите, чтобы стопы продолжали опираться на стену.
Находиться  в данной позе можно столько времени, сколько вы захотите. Почувствовав  же усталость или дискомфорт из-за сильной растяжки, нужно аккуратно  свести ноги вместе, двигая их по поверхности стены, а затем немного  «пошагать» вниз, так, чтобы согнулись колени. Полежите в такой позе еще  минуту и подумайте, продолжать упражнение или же закончить его.
