
Если ваша кожа обгорела, следует уйти немедленно с солнца, прохладной  водой обмыть кожу и средство после загара нанести на нее. Если под рукой  его нет, можно воспользоваться 
сливками, кефиром или сметаной. Если очень сильный ожог, лучше все-таки обратиться к врачу. 
Народные средства, применяемые от солнечных ожогов
 
1.  На обожженные места можно накладывать тонко порезанный лимон, так как  такой коже витамин С сейчас необходим, он поможет снять раздражение.  Конечно, сильно щиплет, зато 
хороший эффект. 
2. Клубничным пюре можно смазать обожженную кожу и смыть теплой водой через 20 минут. 
3.  На мелкой терке натереть сырой картофель, чистые тряпочки намазать  кашицей, и периодически меняя, прикладывать к обожженным местам. 
4. На мелкой терке натереть морковь и на обожженное место из нее сделать маску. 
5.  Нужно сделать настой зверобоя. Стаканом кипятка для этого залить 1  столовую ложку травы и 30 минут настоять. Этим настоем следует протирать  обожженные места.
[pagebreak]
6. Свежие листья подорожника измельчить. Простоквашей намазать обожженные места и 
уложите подорожник сверху. 
7.  В 1/2 литре воды кипятить 4 столовые ложки липы (цветков) в течение 10  минут на медленном огне. Отваром протирать обожженные места, а гущу  можно использовать в виде припарок. 
8.  Мелко порезать свежие листья огородного салата, положить в кастрюлю и  кипятком залить так, чтобы вода покрыла только листья. 5 минут  проварить. Минут на двадцать на обожженные места нанести массу, еще  теплую и густую. Оставшимся отваром протирать места, которые пострадали  от солнечного ожога. 
9. Из теплого молока или чая сделать можно компресс на обожженные места. 
10.  Взять в равных пропорциях молоко и муку и сделать маску на обожженные  места. Тщательно перемешав муку с молоком, на 15—20 минут на обожженную  кожу нанести маску. Прохладной водой смыть. Но, главное, следует  запомнить: обращаться лучше к врачу, если очень сильный ожог.
