Эфирные Масла в Косметике и Парфюмерии

Эфирные Масла в Косметике и Парфюмерии

Начало практики применения ароматических веществ в косметике относится к XVI веку до н. э. Сначала это были шумеры, затем египтяне, ассирийцы, вавилоняне. Первыми письменными документами, содержащими рецепты по косметике, являются папирусы Эберса и Херста. Первым автором справочника по косметике была царица Клеопатра. В справочнике указаны рецепты приготовления пудры, белил, румян, губной помады.

Вопросами косметики занимались Гиппократ, описавший 236 растений и некоторые рецепты по лечению косметических дефектов, затем Диокл, предложивший лечебный массаж и солидные рецепты средств по уходу за волосами, кожей лица, глазами, носом, губами, руками, ароматизации тела и даже ароматизации воздуха в помещениях.

Большое значение придавали косметике Плиний, основоположник фитотерапии Диоскорид. Знаменитый древнеримский врач Клавдий Гален составил рецепт крема под названием «Кольдкрем».

Звездным периодом развития косметики стали 30-е годы н. э. в Риме. О косметических тайнах римлянок писали Овидий и Гораций. Именно они поведали о том, какие духи и ароматические помады использовали красавицы Рима после бани, при утреннем и вечернем туалетах. В Киевской Руси в XII веке внучка Владимира Мономаха Евпраксинья написала книгу советов по уходу за телом, где, в частности, рекомендовалось применение русской парной, массаж березовыми и дубовыми вениками в сочетания с благовонными настоями.

Русские женщины широко использовали для косметических целей хлебный квас, рассол от соленых огурцов, свежее молоко, яичный желток и различные растительные соки. Затем стали применять румяна, белила, розовую и мятную воды.

Благовонные мази, в состав которых входили растительные ароматические вещества, обладали не только прекрасным ароматом, но и лечебным свойством. В древние времена специалисты по косметике хорошо знали и о возможности психо-эмоционального воздействия ароматов на человека через его органы обоняния, что с успехом использовалось в различных религиозных обрядах, колдовстве, магии.

Таким образом, уже давно человек применял различные способы воздействия ароматических веществ на организм: путем приема их внутрь, через кожу и посредством органов обоняния. И в настоящее время эти способы в основном сохранились. Прежде всего это массаж с лечебными мазями и кремами. Однако для того, чтобы в кожу проник один миллиграмм лечебного экстракта при массаже, необходимо пациента массажировать продолжительное время. Не умаляя достоинств этого способа и его лечебного воздействия на организм человека, следует отметить и некоторые недостатки, которые заключаются в том, что при длительном массаже кожа теряет эластичность и становится дряблой.

Второй способ — внутреннее применение ароматических растительных веществ в виде настоев, настоек, бальзамов, отваров, экстрактов, натуральных соков. Иногда применяются также ароматерапевтические инъекции. Третий способ — терапия с помощью ингаляций.

Четвертый способ — это длительное воздействие ароматических растительных веществ через кожу человека на весь его организм. Известно, что масса кожи составляет 20 процентов всей массы тела человека. В ней совершаются сложнейшие процессы, которые дополняют, а иногда и дублируют работу внутренних органов. Всей своей площадью —2,5 кв. метра —здоровая кожа участвует в дыхании, регуляции тепла, обмена и синтеза веществ, очищении организма человека от шлаков и избыточного наличия воды.

Кожа помогает работать сердцу, легким, печени, почкам. Кожа при заболевании этих органов не становится сторонним наблюдателем. В первую очередь именно она указывает человеку на неполадки в организме и участвует в их устранении.

Для этих целей при проведении лечебного массажа используются кремы, содержащие эфирные масла, растительные экстракты и натуральные соки. Эти вещества, особенно эфирные масла, обладают исключительной проникающей способностью. Если, например, у морской свинки выбрить на голове небольшой участок кожи и натереть это место лавандовым эфирным маслом, то уже через полчаса (при вскрытии), ее почки будут благоухать лавандой. В последние годы во всем мире наблюдается спад в использовании синтетических веществ для косметики и постепенный возврат к натуральному сырью. В фитокосметике все большее значение приобретают эфирные масла, экстракты, отличающиеся сильным физиологическим воздействием на организм человека. Ароматерапия и фитокосметика превратились в крайне популярный вид лечения. Многие англичане при различных недомоганиях и неврозах обращаются именно к косметическим препаратам с эфирными маслами.

В кремы, мыло, мази, шампуни многие фирмы добавляют небольшой процент эфирных масел. Компания «Бутс чемтс» стала известна благодаря своим кремам, мылу, мазям, созданным на основе ароматерапии с добавлением эфирных масел иланг-иланга, сандалового дерева, жасмина, розмарина, розы, можжевельника. Нечто подобное осуществляет и фирма «Води шоп», производящая натуральную косметику. Недавно эта компания предложила крем, действующий как хорошее снотворное, причем в него входят также натуральные вещества, способствующие ослаблению напряжения и болей в мускулах. Моющие средства и кремы с добавлением эфирных масел и экстрактов производит фирма «Шварцкоп», харьковская парфюмерно-косметическая фабрика «Эффект», московская фабрика «Свобода» и другие.

Израильская фирма «Доктор Дора» разработала ряд косметических кремов, мазей, в которых использует лечебные экстракты из растений, эфирные масла и соленую воду Мертвого моря, Как утверждает фирма, имеются фитокосметичес-кие средства для лечения заболеваний неврологического характера, неврозов, варикозного расширения вен и импотенции у мужчин. Парфюмерия с аезапамятных времен применялась человеком в самых разнообразных видах. Это были натуральные душистые воды, эсенции, экстракты, душистые бальзамы.

Ароматы использовались с определенной целью: для ароматизации одежды, тела, белья и для психо-эмоциональ-ного воздействия на организм человека. Как сказано в письмах Е. И. Рерих «Запахи способны управлять настроением и работоспособностью». Известно, что во Франции в XVIII веке жил знаменитый парфюмер Жан-Батист Гренуй, который обладал феноменальной способностью создавать сложные ароматы, потрясающим образом воздействующие на психику человека. Влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека хорошо было известно нашим предкам, и во все времена они стремились использовать этот бесценный дар природы как в благородных, так, порой, и в не совсем благородных целях. В середине XIV века торговля ароматами находилась в руках арабов. Торговали главным образом корицей, сандалом, бензойной смолой, камфорой, геранью, ладанником, мускусом и, немного позже, ладаном, миррой, ароматическим тростником, меккским бальзамом. В Древней Греции широко применялись духи, которые приготавливали из смол, специй, бальзамов, эссенций. После того, как была освоена технология получения эфирных масел из ароматических растений, они оказались незаменимым компонентом во всех старинных рецептурах приготовления парфюмерных изделий.

В странах древнего мира особенно ценились натуральные душистые воды, в частности: розовая, фиалковая, мятная. О применении эфирных масел в парфюмерии известно, например, из книги 1306 г. Генриха Мондвиля «Книга по косметике», где упоминается розовая, фиалковая вода и некоторые эфиромасличные растения — основное сырье для парфюмерных изделий. В хозяйственных записях русских царей сказано, что ароматы приготовлялись в царской аптеке и сберегались в серебряных и золотых ароматницах. Рецепты ароматов держались в тайне, но известно, что в их состав входили розовая вода, серая амбра, настои трав. Однако бурное развитие парфюмерии началось после сделанного в XVI веке открытия Маруцио Фанджипани, который впервые растворил ароматические вещества в винном спирте.

Все существующие ароматы в парфюмерии могут быть получены путем смешения в необходимых пропорциях ароматических веществ, которые соответствуют одному из семи основных запахов. Как мы видим, в природе четко выдерживается принцип семеричности: семь цветов спектра, семь простых звуков, семь компонентов запаха — это основа для построения гармонии окружающего мира, в котором находится человек. Если говорить о характере запахов, то следует выделить две основные категории — цветочную и фантазийную.

Большинство женщин пользуется духами фантазийного направления, которые можно разделить на пять групп. Наиболее модная — альдегидная группа —обязана рождением дому Шанель. Именно здесь 5 мая 1921 г. из всех предложенных духов был выбран флакон под номером 5, что явилось началом группы духов с этим направлением запаха и появлением «Шанель № 5». Представителем второй — шипровой группы — с зелеными, горьковатыми, древесными настоями являются очень популярные духи фирмы «Коти» («Мисс Диор» и другие). Две группы с пряными и восточными ароматами вам также знакомы — это духи «Фиджи», «Одиум», «Мажи Нуар», «Магия», «Аврора», «Шахразада», «Эрос». Самая обширная группа духов со свежим, изящным ароматом цветочного букета — американские духи «Чао», французские «Белая лилия», «Париж», «Диориссимо», российские «Фрези Грант», «Белая акация», «Цветы зла» и т. д.

Духи живут во времени, у них есть своя молодость, своя зрелость и своя старость. И только если они во всех трех возрастах источают одинаково приятный аромат, их можно считать удачными.

По мнению французских парфюмеров, духи должны иметь запах совершенный и гармоничный и в то же время, восхитительно новый. Он должен быть свежим, но не назойливым и не слащавым, обладать глубиной, великолепной, притягательной, раскошной темно-коричневой глубиной и при этом в нем не должно быть ни перегруженности, ни высокопарности, ни тени вульгарности.

Мужские одеколоны также делятся на четыре основные группы. Мы отметим две, наиболее популярные и модные: с запахом табака и шипровую. Одеколоны с запахом табака гармонируют мужчинам, одежда которых включает кожаные изделия. Это одеколоны «Мужской клуб», «Дерби», «Барсалино», «Командор», «Экипаж», «Кентавр», «Автородео», а одеколоны шипровой группы вам также знакомы, например: «Арамис», «Дра-кар», «Ретро».

Для вашего настроения, возраста, стиля жизни, одежды, цвета кожи, цвета волос, партнера, а также обстановки, времени года и суток необходимо выбрать свой уникальный аромат, который позволит вам жить в гармонии с окружающим миром, нравиться себе и другим. Согласитесь, что неправильно выбранный аромат и способ пользования парфюмерией могут испортить настроение вам и окружающим, в то время как вы об этом можете и не догадываться. Поэтому выбор индивидуального аромата —дело тонкое и относиться к нему необходимо серьезно.

Аромат каждой женщины или мужчины должен быть связан с их личностью, создавать друг другу воспоминания в их отсутствие и один только неповторимый, любимый запах может воспроизвести все светлые, незабываемые моменты обоюдного общения, так как определенные запахи запечатлеваются в нашей памяти и являются как бы кодом, который может вызвать целую картину воспоминаний из человеческой жизни.

человека веществ косметике духи ароматических эфирных группы масла