Чем полезен виноград

Чем полезен виноград

Благодаря ценному хи­мическому составу виног­рад высококалориен и пи­тателен Содержание в ягодах большого количе­ства глюкозы и солей ка­лия обусловливает их ле­чебные свойства.

Под влиянием виногра­да активизируются про­цессы обмена, в первую очередь водно-солевого. Минеральные вещества помогают нормализовать кислотно-щелочное равно­весие в крови; калий необ­ходим сердечной мышце. Сок приготовленный из некоторых сортов виногра­да, благодаря наличию в нем фитонцидов обладает антисептическими свой­ствами.

С давних времен вино­град применяли для пита­ния тяжелобольных ос­лабленных и истощенных людей. Он очень полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, при заболеваниях почек и печени.

При легкой форме са­харного диабета, ожире­нии, колитах виноград можно включать в рацион, но разумеется, в неболь­ших количествах, а суточ­ную норму сахара надо со­ответственно сократить.

При тяжелых формах названных заболеваний виноград есть нельзя.

Источник: personal-health.ru

полезен виноград