БОЛЕЗНИ ОТ ИЗОБИЛИЯ

БОЛЕЗНИ ОТ ИЗОБИЛИЯ

В развитых странах мира за короткий промежуток времени возросло количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом, остеопорозом, кариесом. Ожирение превратилось в глобальную проблему в Европе и Северной Америке. Американские ученые недавно даже были вынуждены заявить о том, что избыточное питание ничуть не лучше недоедания.

В первую очередь от современной пищи страдает желудок и кишечник. И это не случайно. Наш рацион перегружен рафинированными (очищенными) продуктами - высококалорийными, легкими в усвоении. Получая такую пищу, избалованные «бездельем» желудки и кишечники «отвыкают» трудиться и постепенно засоряются. А хронически неочищенный кишечник - причина многих заболеваний. Отсюда возникают аппендицит, геморрой, хронический запор, воспаление толстой кишки и даже рак прямой кишки. Но, пожалуй, самой распространенной болезнью изобилия является дивертикулез.

Что это такое?

Дивертикулез весьма распространен в развитых государствах, но практически неизвестен в бедных азиатских и африканских странах, где люди питаются в основном овощами с высоким содержанием грубой клетчатки. Кстати, дивертикулеза не было и в США до начала 1900-х годов. Но в конце прошлого века американцы стали отходить от свежей растительной пищи, содержащей клетчатку, и переходить на переработанные пищевые продукты и на хлеб, испеченный из рафинированной муки, почти не содержащей отрубей. По мере того, как диета обогащалась мясом, жирами, сахаром и рафинированными продуктами, в ней оставалось все меньше и меньше места для фруктов, овощей и не переработанных хлебных злаков. И это несмотря на все усилия и рекомендации диетологов съедать ежедневно, по крайней мере, небольшое количество фруктов и овощей ради своего здоровья.

Пищевые волокна - и растворимые, которые содержатся в кашах и многих фруктах, и нерастворимые, которые имеются в пшеничных зернах, в кукурузе и во многих других пищевых продуктах растительного происхождения, смягчают стул и облегчают опорожнение желудка. Отсутствие в пище волокон, наоборот, делает стул твердым, приводит к запорам и усиливает давление на кишечник. Именно такое давление, многократно испытываемое кишечником в течение долгих лет, и приводит к образованию «выпучин» – дивертикул.

Примерно третья часть американцев (у нас подобные исследования не проводились) старше 45 лет, половина между 60 и 80 и практически каждый старше 90 лет имеют дивертикулярные мешки. Многие люди о них даже не догадываются, пока об этом не скажет врач после случайного обследования. Однако у 10-25% людей с дивертикулезом, то есть, с многочисленными дивертикулами, неожиданно может возникнуть воспаление или инфекция одного или нескольких дивертикул. Это вызывает сильную боль и иногда может привести к фатальным последствиям.

К счастью, большинство людей не испытывают никаких неприятностей от своих дивертикулярных мешков. Но если эти мешки воспалятся или инфицируются, то есть, если начнется дивертикулит, немедленно обратитесь к врачу. Постельный режим, жидкая диета и болеутоляющие медикаменты - вот что обычно нужно, чтобы вылечить кишечник. Как только острое состояние пройдет, рекомендуется постепенное возвращение к диете, богатой клетчаткой. Однако пациентам, пережившим несколько повторных приступов дивертикулита после употребления в пищу продуктов с зернышками или орехов, врачи, скорее всего, посоветуют их избегать.

Частые приступы дивертикулита лучше всего поддаются хирургическому лечению с удалением поврежденной части кишечника. Если не обратить на них внимания, воспаление дивертикул может привести к таким осложнениям, как абсцессы, фистулы, перитониты, непроходимость кишечника, серьезным кровотечениям или прободению. Такие осложнения могут угрожать жизни и почти всегда требуют срочного вмешательства.

Как предотвратить недуг?

Безусловно, самый надежный способ избежать дивертикулита - это не иметь дивертикул, а для этого нужно не допускать запоров и твердого стула. Рецепт тут простой - ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте больше воды, чтобы облегчить прохождение пищи по пищеварительному тракту. Рекомендуется съедать, по крайней мере, 25 граммов клетчатки ежедневно, но редко кто выполняет такую рекомендацию в полном объеме. Увеличивать количество потребляемой клетчатки особенно важно людям, принимающим болеутоляющие средства, железо и кальций. Эти препараты способствуют запорам.

Роль клетчатки в правильном питании огромна не только для предотвращения дивертикулеза. Пищевые волокна, проходя по желудочно-кишечному тракту, благодаря своей пустотелой структуре, впитывают в себя все шлаки и нечистоты, скопившиеся у нас внутри, и выносят весь этот мусор наружу. К тому же клетчатка сдерживает рост болезнетворных микробов, уменьшает токсическое действие вредных веществ - радионуклидов, мутагенов, канцерогенов, выводит нитраты из овощей и фруктов. Еще клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а значит, ей под силу предупреждать диабет, болезни сердца, ожирение. Ну а через уже очищенный кишечник все полезные вещества поступают в наш организм из пищи гораздо лучше.

Кстати, всем желающим похудеть прием клетчатки позволит это сделать безопасно и эффективно. Механизм похудания заключается в том, что это природное вещество способствует нормализации обмена веществ. Клетчатка помогает переносить малокалорийную диету, ведь пищевые волокна создают ощущение сытости, да еще снабжают организм комплексом важнейших витаминов, минералов и аминокислот.

Смола – одна из составных частей растительной клетчатки снижает аппетит. Пища, богатая растительными волокнами, вообще малокалорийна, но что особенно приятно, – на ее переваривание, тем не менее, требуется очень много энергии. Включив в свой рацион достаточное количество клетчатки, вы без усилий будете терять ежедневно 150 ккал. Чтобы сжечь столько калорий, вам потребовалась бы 20-минутная пробежка. Клетчатку следует искать, прежде всего, в продуктах растительного происхождения. Богаты ею отруби, продукты из цельных зерен: попкорн, орехи, бобовые, коричневый рис. В свежих овощах и фруктах клетчатки меньше, но зато в них содержится такая ее разновидность, как пектин - злейший враг холестерина.

Сегодня в отделах диетического питания имеется огромное количество полезных для здоровья продуктов, содержащих клетчатку. Во-первых, это всевозможные отруби. Они содержат важнейшие вещества: белки, минеральные соли, витамины Е и В, калий, магний, фосфор. Количество клетчатки в отрубях - максимальное (44%). Врачи рекомендуют добавлять измельченные отруби в супы и каши. Это практически не меняет вкуса блюд, зато работает на пользу организму.

Тем людям, кто по каким-то причинам плохо переносит продуты с большим количеством клетчатки, можно порекомендовать специальные пищевые добавки. Выбирая препарат, необходимо обращать внимание на то, чтобы на упаковке продукта было написано, что клетчатка, находящаяся в его составе, была бы только растительного происхождения. Не употребляйте пищевые добавки, на этикетке которых указано: «содержит ненатуральную клетчатку».

И помните, что клетчатка это не лекарство, которое нужно принимать курсами до полного выздоровления, а совершенно незаменимая часть вашего ежедневного рациона питания. Правда, некоторая осторожность все-таки необходима. На первых порах с клетчаткой перебарщивать не стоит. В противном случае в кишечнике образуется много газов, что сопровождается неприятными ощущениями. Пусть ваш кишечник привыкает к своему новому меню постепенно.

Автор: Владимир Щербаков

Источник: Beautytime.ru

клетчатки кишечник пищевые количество клетчатку клетчатка дивертикул пищи