
Чтобы понять в общих  чертах значение данного слова, нужно лишь вспомнить основы школьной  химии, азы которой большинство из нас забывают, лишь только минуют  школьные и институтские годы. Понятие антиоксиданта родственно понятию  антиокислителя – приставка «анти» - означает «против», «оxys» - «кислый». Другими словами, антиоксидантами именуют вещества, препятствующие процессам окисления и замедляющие их.
Для чего нужны антиоксиданты?
Механизм действия антиоксидантов
Причинами  любых процессов окисления, в том числе происходящих в человеческом  организме, являются свободные радикалы - частицы, имеющие свободные  электроны. Такие электроны разрушают клеточную структуру, «вытягивая»  себе пару из структуры прочих атомов. В свою очередь, электроны  поврежденных атомов также начинают подыскивать себе пару, тем самым,  разрушая соседствующие клетки. Если пустить на самотек данный процесс,  очень скоро ткани, внутренние органы и все системы организма могут  перестать нормально функционировать и могут даже выйти из строя. В этом  случае неизбежны болезни – поначалу это будут небольшие недомогания, а  впоследствии недуг может развиться и перейти в острую или хроническую  формы. Со временем болезней становиться больше, процессы старения  ускоряются, резко сокращается продолжительность жизни человека. В  результате мы имеем довольно раннюю смерть от инсульта, инфаркта,  онкологического заболевания и т.д.
Не слишком  обнадеживающая перспектива – но как же это предотвратить? Оказывается,  вполне реально максимально продлить себе жить, не испытывая особых  проблем со здоровьем до самого преклонного возраста, будучи в твердой  памяти и здравом уме. Нужно всего лишь обеспечить присутствие этих самых  антиоксидантов в ежедневном рационе – то есть, употреблять те продукты,  где данный компонент присутствует в изобилии. 
Протекающие  в организме свободно-радикальные реакции не представляют опасности,  покуда они уравновешены с количеством антиоксидантов. Если же такое  равновесие нарушаются – происходят сбои, в результате чего повреждаются  ткани, клетки и весь организм. Человек может долго оставаться молодым и  здоровым, если антиоксиданты не позволяют организму разрушаться от  окислительного стресса. В этом плане, польза антиоксидантов  неоспорима.
Классификация антиоксидантов, их основные виды
Помимо  того, что мы пополняем запас антиокислителей вместе с пищей, они могут  вырабатываться самим организмом – если он достаточно силен для этого.
Существуют  различные виды антиоксидантов: ферментные (присутствующие во всех  клетках), низкомолекулярные (флавоноиды, отдельные витамины и  минеральные вещества, половые и стероидные гормоны).
Синтетические и природные антиоксиданты 
Также  различают природные и синтетические антиоксиданты. Конечно, для нас  полезнее именно природные – содержащиеся в пищевых продуктах: овощах,  орехах, фруктах, ягодах, травах и пр. Касательно синтетических  антиокислителей – в их числе лекарства, пищевые добавки группы Е  (300-399), БАДы. Биологически активные добавки бывают также натуральными, нужно лишь разбираться в них.
Пищевые  добавки Е применяются для замедления окислительных реакций в отдельных  продуктах (к примеру – масляных смесях), особой пользы здоровью они не  приносят, а порой могут даже навредить – некоторые из них вызывают  аллергию, астму, атеросклероз и отеки. Это грозит людям, чрезмерно  увлекающимся полуфабрикатами, консервами и прочей готовой продукцией из  магазина, ссылающихся на отсутствие времени для поиска экологических  чистых продуктов и приготовления из них пищи.
Природные антиоксиданты, содержащиеся в пищевых продуктах
Продукты с наибольшим содержанием антиоксидантов 
Самым сильным антиокислительным действием обладают антоцианы и  флавоноиды – вещества, присутствующие в растениях и обуславливающие их  окраску. Потому наиболее богаты антиоксидантами продукты растительного  происхождения, в особенности кислые и кисло-сладкие фрукты, овощи  оранжевого, красного, черного и синего цвета. Также много  антиокислителей в ярко-зеленых, темно-зеленых и желтых растениях.  Существуют даже перечни продуктов, наиболее насыщенных антиоксидантами,  однако мнения ученых в данном вопросе расходятся.
В  одном из таких списков фигурируют: фасоль (черная, красная и пестрая, в  особенности ценится мелкая), смородина (садовая и дикая), малина  (красная и черная), а также клубника, клюква, черешня, сливы и  чернослив, орехи и сухофрукты, отдельные сорта яблок, артишоки. Принято  считать, что количество антиоксидантов больше в вареном артишоке. Среди  орехов лучшими антиокислителями слывут грецкие орехи, фундук, миндаль,  фисташки и пекан.
В других же перечнях присутствуют:  черноплодная рябина, черника, виноград, вишня, ежевика, цитрусовые,  гранаты, изюм. Из овощей – редис, капуста, редька и репа, морковь,  чеснок, свекла, баклажаны, лук, шпинат. Среди зелени и пряностей –  сельдерей, душица, петрушка, корица, куркума, гвоздика. Помимо этого,  ценными антиоксидантами определены тертое какао, растительные  нерафинированные масла, натуральный кофе и чай, красное вино и ряд  других продуктов.
Схожие продукты могут сильно  различаться по содержанию в них антиоксидантов, и до настоящего времени  ученые не могут дать тому объяснения, тем более, что такие исследования  не носили глобальный характер. К примеру, самой полезной считают мелкую  фасоль, при этом многие ее разновидности пока не изучены. Слабо  исследованы лесные ягоды, однако неоспоримым является то, что ихантиоксидантная ценность напрямую зависит от цвета и насыщенности продукта. Ярко-красные помидоры содержат ликопин, черные и темно-синие ягоды –антоцианы, в оранжевые фрукты и овощи богаты каротином, ярко-желтая кукуруза –лютеином.
Какие соки наиболее богаты антиоксидантами?
Свежевыжатые ягодные  и фруктовые соки – богатый источник антиоксидантов. Больше всего их в  виноградном, гранатовом, а также соке цитрусовых. Далее идут яблочный и  вишневый сок, сок черноплодной рябины и других многочисленных плодов и  ягод, произрастающих повсеместно в России. Издавна на столах наших  предков неизменно присутствовали чеснок, лук, морковь, свекла, сельдерей  и капуста. Не брезговали они и редькой, репой, редисом и брюквой –  сегодня же немногие догадываются об их полезных свойствах в части  предупреждения онкологических заболеваний.
К  богатым антиоксидантами продуктам можно отнести и чай всех видов  (черный, красный, зеленый и пр.) Однако, наиболее полезным считается  свежий чай, спустя 3-4 минуты после заваривания.
Содержание антиоксидантов в винах 
В ягодных и виноградных винах [антиоксиданты] присутствуют в большом количестве. Наиболее известный среди них – резвератрол,  которым богато красное вино. Регулярный прием вина в небольших дозах  благотворно влияет на работку кишечника, поджелудочной железы и желчного  пузыря, снижает содержание холестерина в крови, оказывает  антибактериальное действие, ослабляет стресс и спазмы сосудов. Антиокислительная активность присуща и коньяку, однако употреблять его нужно в меру - не более 30-50 г в сутки. 
Натуральный кофе – источник антиоксидантов
Прекрасными антиоксидантными качествами  обладает натуральный кофе. Лучше всего брать качественный зерновой  кофе, размалывая его непосредственно перед приготовлением – тем самым,  сохраняя в нем все полезные компоненты.
Полезно в этом плане и живое пиво – имеющее малый срок хранения (несколько дней).
Развитие  пищевой промышленности в последние годы привело к появлению продуктов с  антиоксидантами. К примеру, конфет. Однако, содержащиеся в них  синтетические вещества вряд ли способны сравниться в активности с антоцианамиили  флавоноидами, присутствующими в натуральных продуктах. Поэтому, такие  конфеты в лучшем случае просто безопасны – если не злоупотреблять ими.
Потребность  нашего организма в антиоксидантах постоянна, однако, вследствие  пережитых болезней и стрессов, воздействия ультрафиолетового излучения, а  также у людей пожилого возраста она может возрастать. И здесь не нужно  недооценивать роль сбалансированного питания, ведь самый надежный  источник антиоксидантов – свежие натуральные продукты. Именно они  гарантируют нам активное долголетие, бодрость и хорошее самочувствие.  Конечно же, отказываться от [БАД] с антиоксидантами не следует, однако выбирать их нужно тщательно и продуманно, посоветовавшись со специалистом.
Поддерживая  в организме оптимальный баланс антиоксидантов и свободных радикалов, Вы  непременно добьетесь желаемого здоровья, молодости и красоты!
